В пятницу, 28 февраля министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил о ликвидации более 300 сирийских военных. Он заявил также, что Анкара будет продолжать атаковать позиции Сирии в соответствии с планом. Ситуация в Идлибе обострилась в ночь на 28 февраля, когда военнослужащие вооруженных сил Турции попали под обстрел в удерживаемой боевиками сирийской провинции, в результате чего погибли 33 турецких солдата, а еще более 30 получили ранения. «МК» попросил экспертов оценить вероятность перерастания нынешнего конфликта в более острую фазу, и выделить меры, которые необходимо предпринять для его предотвращения?

фото: kremlin.ru

Юлия КУДРЯШОВА, старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО:

«Перерастание конфликта в более острую фазу вероятно в том случае, если обеим сторонам не удастся пойти на компромисс. Сирийским правительственным силам нужно ограничить свои действия, перейдя к переговорному процессу, а не к военным выступлениям.

Что касается турецкой стороны, то ей следует позволить правительству Сирии усилить свой контроль над всеми территориями страны и, разумеется, признать это право. По договоренностям именно Турция ответственна за ситуацию в регионе Идлиб. Но ей за все это время не удалось очистить ряды «Свободной сирийской армии» (которые в принципе могут пойти на компромисс с Дамаском, готовы сесть за стол переговоров, чтобы создать коалиционное национальное правительство) от различных боевиков, осколков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России — «МК»), которые являются радикальными террористами и для них сама война — главный вид деятельности. Тем более, что они получают от Анкары помощь в виде оружия, боеприпасов и т. д.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Екатеринбурге у бродячей собаки отобрали череп пропавшего мужчины

Поэтому турецкой стороне нужно перестать поддерживать радикалов, ей нужно провести серьезную работу, чтобы выявить, кто является представителем оппозиции и борется за будущее страны, а кто — боевиками. До сих пор Турция не предприняла никаких действий, чтобы рассортировать те группировки, которые им подконтрольны.

Турции и Сирии нельзя начинать активные военные действия против друг друга, потому что это может перерасти в полномасштабную войну, и это действительно очень опасно. Понятно, что Россия будет поддерживать законное правительство Башара Асада и не отступит от него. Значит, конфликтующие стороны могут косвенно втянуть и ее в военные действия. А, в свою очередь, другие западные страны тоже не позволят Сирии превратиться в такую горячую точку, где участвуют уже не только различные террористические группировки, а уже другие государства. Поэтому и странам НАТО и США, в частности, придется предпринимать какие-то действия. То есть виток противостояния может выйти на новый этап».

Яшар НИЯЗБАЕВ, главный редактор «МК- Турция», эксперт по Турции:

«Мне кажется, то, что действительно может способствовать нарастанию конфликта, так это заявления первых лиц — президента Турции, министра иностранных дел, министра обороны. Они будут влиять на то, как дальше будут развиваться действия.

С другой стороны, есть еще факт обращения Анкары к НАТО за поддержкой, что, безусловно, является раздражающим моментом для России. Ведь это напрямую говорит о том, что существует угроза не только в адрес сирийской армии, но это также будет касаться и российской стороны. Тем более Турция, обращаясь к альянсу, требует защитить ее в воздухе и направить силы противоракетной оборону на территорию, граничащую с Сирией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хоккеист Боумистер пережил сердечный приступ во время матча

Хотя Россия, в свою очередь, делает такие заявления, которые успокаивают турецкую сторону. Например, сообщения о том, что она остановила авиаудары, как только узнала о потерях турецкой стороны. Все это воспринимается в Турции положительно.

Красная черта, безусловно, есть – и это гибель военных. Совсем недавно появилась информация о том, что есть некие люди, которые используют ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс — «МК») и пытаются сбить российский самолет. Это была одна из угроз, которая даже появилась в российских СМИ, но в Анкаре об этом не писали, потому что в стране не соглашаются с тем, что Турция хоть как-то угрожает российским самолетам.

Для предотвращения конфликта сторонам следует встретиться, обговорить проблему и пойти на какие-то компромиссы. И Эрдоган, и Путин очень жестко стоят на своих позициях, и именно поэтому уже третья встреча заканчивается безрезультатно. Однако мы понимаем, что друг друга они может быть и слушают, но почему-то не слышат. Именно поэтому конфликт никаким образом не останавливается, а только продолжает нарастать, как мы это уже несколько раз наблюдали. Были совершены атаки против турецких военных, некоторые из них погибли В этом случае Эрдогану приходится предпринимать какие-то меры и говорить громко, потому что он лидер и от него этого ждут».

Алексей ОБРАЗЦОВ, ведущий научный Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ:

«Какие-то кратковременные обострения возможны, в силу того, что слишком много начальников. И сирийская армия чувствует себя сейчас на подъеме, так как она приобрела хороший боевой опыт и чувствует то, что ей давно не хватало, а именно поддержку с воздуха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Роскосмос» и NASA согласовали контракт на доставку американцев на МКС

Конечно, военные в Сирии настроены на проведение активных военных действий. Турецкое руководство тоже будет до бесконечности лавировать, делать свои «последние китайские предупреждения», обвинять весь мир в том, что слишком мало внимания уделяется этой проблеме. Но какого-то затяжного, долговременного развернутого конфликта и целенаправленной активизации действий, на мой взгляд, не будет. Прежде всего потому, что ни одна из сторон экономически не готова к военным действиям.

Однако, если много мутить воду, то рано или поздно на тебя попадут брызги кипящей воды. Проблема таких военных противостояний заключается в том, что их участники почему-то забывают, что ситуация решается или разрешается не на поле боя. А, к сожалению, мало кто имеет всеобъемлющее понимание природы этого конфликта.

Как мы видим, ни в НАТО, ни в Европе, ни в Америке, в частности, нет понимания сути этих военных действий, поэтому приходится говорить одно, делать другое, а думать третье. Ровно то же самое мы видим в самой Турции. Большинство политиков там просто не владеют ситуацией. Причем я бы не стал все камни кидать в одного Эрдогана, потому что другие мировые политики тоже реагируют на все очень ситуативно. Не то что стратегических, но даже и тактических предложений они не имеют».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.