Насколько корректно выносить на всенародное голосование единый пакет конституционных поправок, включающих как новации социального характера, так и поправки, затрагивающие конструкцию государственной власти? Отвечая на этот вопрос, депутат Государственной Думы, член рабочей группы по подготовке поправок Галина Хованская, в частности, сказала: «Эти поправки разбиты по подгруппам, они обсуждаются в разных подгруппах, хотя голосовать граждане будут за весь пакет, потому что иное — это уже другая процедура, и это новая Конституция.

Фото: duma.gov.ru.

Идут споры и в отношении Госсовета, хотя эта структура уже существует, теперь ей просто придается статус конституционный».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер Владимир Туманов

Парламентарий отмечает, что в результате реформы «серьезные конституционные полномочия и по внутренней и по внешней политике» новому органу будут даны «простым большинством». Это не противоречит законам, что же касается политических последствий таких новаций, то, как сказала Галина Хованская, «жизнь нас рассудит».

Выступая на пресс-конференции, глава думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству упомянула поправки социального характера, авторство которых принадлежит ей и ее коллегам по фракции «Справедливая Россия». Одна из таких поправок относится к индексации пенсий, которая должна производиться «не реже» одного раза в год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Газпром» и Белоруссия согласовали цены на российский газ до конца года

Другая поправка затрагивает сферу адресной материальной помощи, причем, «не богатым корпорациям, а тем гражданам, кто остро в ней нуждается». Обе эти инициативы, по словам Хованской, нашили поддержку со стороны Владимира Путина.

«Справедливая Россия» также разработала поправки о полномочиях Центрального банка — ему вменяется в обязанность обеспечение экономического роста и благосостояния граждан.

Разработана поправка об исполнении государством и муниципалитетами социальных обязательств перед гражданами.

У Галины Хованской есть вопросы к инициативе сократить количество членов Конституционного суда России. Сегодня списочный состав конституционных судей — 19, реально работают 15, в новой редакции Конституции в случае принятия поправки их останется 11. Как это может отразиться на качестве и продолжительности рассмотрения обращений граждан в Конституционный суд — парламентарий обсудит с президентом, возможно, уже на встрече, которая намечена на завтра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые обнаружили первое не нуждающееся в кислороде животное

Перу Галины Хованской также принадлежит поправка, наделяющая правом законодательной инициативы уполномоченного по правам человека. К настоящему моменту поправка отклонена, однако Хованская считает ее крайне важной и будет настаивать на ее включении в пакет конституционных новшеств, за которые россияне проголосуют в апреле.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.