Говядина: чем полезна для человека и как лучше готовить?

Говядиной называют мясо крупнорогатого скота, например коров, быков, волов. На качество такого мяса влияет возраст животного, корм которым оно было вскормлено и др. факторы. Говядину делят на три сорта – высший, первый и второй. Они подразделяются в зависимости от того, какая часть животного будет в дальнейшем использоваться в пищу. Мясо отличается сочным красноватым оттенком, специфичным свежим запахом и состоящей из волокон мраморной основой. Так чем же полезна говядина для человека и как лучше ее приготовить?

Состав мяса

Говядина: чем полезна для человека и как лучше готовить?

Различные исследования доказали, что говяжье мясо несет в себе большое количество полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Продукт содержит группы витаминов В12 и В6, помогающие телу усваивать железо. Также в говядине содержится витамин РР, участвующий в регулировании работы нервной системы, процессах пищеварения, в работе сердечно-сосудистой системы и др. Помимо этого в состав продукта входит кальций, магний, цинк, фосфор железо и др. вещества. Содержащиеся в говядине полезные элементы способствуют поддержанию здоровья всех систем организма. Мясо содержит также быстро усваиваемый белок, в состав которого входят необходимые для человека аминокислоты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ТОП 9 лайфхаков от профессиональных шеф-поваров

Полезные свойства

Чтобы полезные свойства организмом усваивались постоянно, употреблять говядину нужно регулярно, 2-3 раза в неделю. Мясо отличается низким содержанием жира, что наиболее важно для тех, кто следит за своим весом. Говядина способствует укреплению стенок сосудов, увеличивает гемоглобин в крови.

Полезные элементы, содержащиеся в мясе, влияют на поддержание оптимального уровня кислотности и работу пищеварительной системы. Употребление в пищу говяжьей печени способствует профилактике инфарктов.

Мясо говядины помогает восстановить силы, ее советуют включать в свой рацион питания, людям с ослабленным организмом, в особенности после перенесения тяжелых недугов. Она показана в употребление людям активно занимающихся спортом или тяжелой физической работой, то есть там, где затрачивается много энергии. Говядина также укрепляет костную систему, мышцы, благоприятно влияет на нервную систему и память.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гороховая каша при похудении

Как лучше готовить

Мясо говядины подается в нескольких видах, в основном жаренном или отварном.

Говядину в отварном виде любят готовить не все – времени затрачивается много, а само блюдо выходит суховатым. Но в отварном виде мясо наиболее полезно. Полезный для потенции мужчин цинк не разрушается при варке, а необходимое для нашего организма железо также остается в полном объеме. Вместе с тем, белок в вареном мясе легче усваивается, доставляя чувство сытости и поднятия сил. Недостаток вареной говядины – это холестерин, пагубно влияющий на сосуды.

Чаще всего мясо говядины придают жарке, заранее выдержав его в маринадах с добавлением специй. Во время термической обработки мясо теряет все полезные вещества, а в процессе обжаривания выделяются канцерогены, которые могут становиться причиной опасных заболеваний. Трансжиры, содержащиеся в жареном мясе, оказывают пагубное влияние на потенцию, а холестерин вредит проходимости сосудов. Вместе с тем, пользы от такой говядины практически нет, кроме утоления чувства голода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому предложить хурмы?

Источник: https://ferma91.ru/catalog/govyadina/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь