Деятельность в области СМИ и производства печатной продукции внесена в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Дмитрий Муратов, Владимир Желонкин и Павел Гусев прокомментировали это решение.

фото: Наталья Мущинкина

Медиаотрасль в условиях пандемии оказалась в сложной ситуации: выручка от продажи книг, прессы, от подписки сокращается, снижаются доходы от рекламы. Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах. Большинство из них относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Просьбы поддержать отрасль поступали в правительство от ассоциаций, органов государственной власти и даже простых граждан. Правительство откликнулось.

«Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», — отметил Мишустин.

Мерами поддержки, предусмотренными государством для представителей пострадавших отраслей, смогут воспользоваться издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информагентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает: "Это абсолютно правильное и своевременное решение главы правительства и тех, кто занимался подготовкой этого решения. Потому что сейчас СМИ, и особенно печатные, оказались в очень тяжелой ситуации. Это связано и с системой распространения, доставки, самой печати. А газета является востребованной.

Находясь дома на изоляции, в достаточно замкнутых условиях, люди с удовольствием читают печатную продукцию. То, что сегодня правительство обратило на это внимание, я бы сказал, это революционное решение, революционный шаг. Для СМИ это будет большая поддержка и помощь. Также, как и для населения, которое пользуется печатной продукцией".

Глава Издательского дома «Коммерсант» Владимир Желонкин назвал это постановление «безусловно правильным»: "Хотя подробностей я пока не знаю, что конкретно там будет сделано, но в целом как СМИ, мы рады, что нас включили в перечень пострадавших отраслей. Конечно, это плюс".

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов видит в этом решении как плюсы, так и некоторые подводные камни: "Это было обращение одного из субъектов Российской Федерации, республики Татарстан. Мне кажется, что, когда наконец-то начали давать много полномочий регионам, реакция на это обращение свидетельствует о том, что федеральный центр начинает обращать внимание на те голоса, которые доносятся из регионов. В этом большой плюс.

Второй пункт заключается в том, что мы, СМИ, не артист Тарзан. Мы можем и должны сами возобновлять и восстанавливать наши отношения с нашими аудиториями. Поэтому если правительство чем-то поможет — спасибо. Но просить мы ничего не будем. Очень сложно просить у правительства поддержки, а потом этому правительству по массе поводов предъявлять. Деньги, если они будут предлагаться, мы посмотрим, что это. Но сами просить…

Можете посмотреть на мою руку. В ней шляпы нет. Реально надо помочь типографиям. Когда не доставляются газеты, когда закрыты киоски по стране, у них падает всё. А ведь это выдающиеся рабочие. Типографские рабочие — это лидеры русского пролетариата. И еще. Дайте деньги почте. Павел Гусев об этом тысячу раз говорил. Ну невозможно же, чтобы у нас половину стоимости составляла доставка. Помогите почте и помогите типографиям".

В числе мер поддержки, которыми смогут пользоваться российские медиа – полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке в 2% на любые цели, мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Дополнительно для представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, сроком на один год ежемесячно равными долями.

Также для них действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплаты, оплату долгов за коммунальные услуги. Средства предоставляются из расчёта 1 МРОТ на каждого сотрудника. Компании, которые в силу разных обстоятельств имеют техническую задолженность по налогам и страховым взносам, могут претендовать на субсидию, если в сумме такая задолженность не превышает 3 тыс. рублей.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь