Недавно посмотрел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и был удивлен, что знаменитый голкипер в некоторых матчах был без своей знаменитой кепки. Разве он не всегда играл в ней? И почему сейчас вратари не носят головной убор?

Павел Белов, Москва

Фото: Кадр из фильма

«Лев Иванович начал играть в кепке, чтобы солнце не слепило глаза, — рассказывает дублер Яшина в «Динамо» Олег Иванов. — Дело в том, что поле на старой динамовской арене было неправильно развернуто, что доставляло голкиперам определенные неприятности — солнце в определенные часы могло светить точно в глаза. А козырек кепки защищал от этого. Не только Лев Иванович надевал головной убор, в кепке играли и Леонид Иванов из «Зенита», и Василий Ермасов из Сталинграда. Особенно кепка помогала при игре на выходах, когда голкиперу было необходимо точно определить точку, куда прилетит верховой мяч.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Получены первые снимки астероида, похожего на мяч для гольфа

Лев Иванович часто играл на выходах головой, за пределами штрафной площадки. А однажды сыграл неудачно. После того матча тренировавший тогда «Динамо» Михаил Якушин сказал: «Лева, играешь отлично. Вышел здорово, сыграл на опережение, мяч отбил, но кепочку-то при игре головой надо снимать». И в следующих подобных игровых моментах Лев Иванович начал переворачивать кепку козырьком назад.

А снял кепку Яшин, если не ошибаюсь, в 1959 году. Мы тогда крупно проиграли «Локомотиву», и расстроенный Лев Иванович в сердцах забросил ее на трибуны «Лужников». Естественно, тот головной убор был безвозвратно утерян и наверняка стал ценным экспонатом в коллекции удачливого поклонника футбола. Больше в кепке Яшин не играл, но иногда клал в ворота как талисман. Мы же, вратари более молодого поколения, кепки не надевали. Приходилось щуриться, но мода эта ушла безвозвратно».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь