Чивидале. Всем чертям назло!

0
58

По легенде, которую расскажет вам любой житель итальянского городка Чивидале (Фриули-Венеция-Джулия), мост через реку Натизоне построил сам черт. Попросили его об этом горожане, видимо, предавшись знаменитому итальянскому занятию «dolce farniente» («сладкое ничегонеделание»). Черт согласился, решив, что люди, которые пройдут по этому мосту, отдадут ему души. Но хитрые горожане, как водится, сначала пустили по мосту кошку. Кстати, Чертов мост стоит и поныне и выглядит ожившей иллюстрацией из средневекового предания.

Когда подъезжаешь к Чивидале-дель-Фриули, кажется, что город укрылся за белыми шапками Альп. Вокруг — виноградники, сбегающие по холмам затейливыми змейками. Туристический сезон длится здесь круглый год. Город находится недалеко от границы со Словенией, поэтому на местный диалект оказали огромное влияние западнославянские языки.

Чивидале. Всем чертям назло!Впрочем, любой европеец найдет в Чивидале частицу родной культуры. Город был основан Цезарем. Бронзовый и величественный, полководец и сегодня стоит в центре Чивидале, словно обозревая свои владения. Первоначально поселение назвали по месяцу рождения Цезаря — Фриуль, в переводе — «июль». Следующее название — Civitas Austriae («город на Востоке») — подарил городу Карл Великий. Через богатую ассамблею памятников древней архитектуры можно проследить следы лангобардов — от Tempietto Longobard — храма восьмого века с изящной лепниной на стенах до мощеных улочек с постройками шестого-восьмого веков нашей эры. С VIII века Чивидале боролся с Удине за главенство в регионе, все из-за споров патриархов Аквилейских со Святейшим престолом. Оба города хотели принять на «постоянное место жительства» главу Церкви. В 1419-20 гг. бывшие резиденции патриарха были заняты венецианцами и вошли в состав Террафермы. На этом самостоятельная политическая роль Чивидале подошла к концу. Но началась новая история города — как части удивительной и прекрасной страны.

Увидеть и удивиться

Среди местных достопримечательностей взгляд сразу цепляют загадочные кельтские катакомбы, о происхождении которых до сих пор ведутся споры. По одной из версий — это некрополь, по другой — древнеримская или лангобардская тюрьма. И сегодня мрачные катакомбы выглядят очень загадочно. Словно в противовес им, капелла Санта-Мария-ин-Валле, наиболее значимое архитектурное свидетельство эпохи лангобардов, излучает свет и умиротворение. Белые колонны, резные арки и мозаичный алтарь пастельных тонов делают церковь похожей на небесное, а не земное строение. Кафедральный собор Вознесения Богородицы резко отличается от привычных итальянских базилик чистыми линиями, простотой и отсутствием излишней декоративности. В этом храме вы можете увидеть деревянное распятие XIII века и насладиться красотой алтаря.

Любителей истории обязательно заинтересует Национальный археологический музей Чивидале. Главное его сокровище — молитвенник Гертруды, некогда принадлежавший снохе Ярослава Мудрого. Желающие имеют возможность своими силами попытаться расшифровать затейливую вязь. Во времена средневековья здание музея служило дворцом претора.

За площадью путешественник вновь попадает в древнее царство лангобардов: перед храмом, возведенным в VIII веке, там, где стремительные потоки воды сбегают с отвесных скал, открывается прекрасная панорама реки Натизоне. Привлекает туристов и само здание храма — ведь история его постройки и имена архитекторов до сих пор остаются неизвестными. Несмотря на древнюю историю города и причудливость старинной архитектуры, каждый уголок многочисленных улочек и площадей словно дышит живым итальянским темпераментом. Шумные горожане разъезжают по мощенным булыжниками улицам на велосипедах, а в кафе и барах по вечерам не протолкнуться: итальянцы наслаждаются вечерним аперитивом. Кстати, недалеко от пьяцца Дуомо находится кафе «Сан-Марко», одно из самых уютных в городе.

Кухня по-фриульски

Регион Фриули-Венеция-Джулия известен своим белым вином. Местная кухня претерпела влияние различных культур, так что здесь вы всегда можете и насладиться традиционной средиземноморской кухней, и попробовать блюда, которые больше нигде не встретишь.

К тому же фриульскую кухню давно дополнила венская выпечка. Обязательно полакомьтесь вкуснейшими салями, знаменитой ветчиной Сан-Даниэле (San Daniele) и сыром Монтазио (Montasio). По старой традиции здесь готовят всевозможные супы на мясном бульоне, преимущественно на свином. Бульон с рисом и сосисками (brood un riso & sausages) местные жители нередко дополняют вином, которое прекрасно сочетается с мясом, приправленным хреном и салатом со шкварками. На сладкое можно попросить губану — традиционный сладкий хлеб с какао, цукатами и орехами – разбавив это всё бокальчик рамандоло, десертного вина из винограда позднего сбора. Завершить ужин можно рюмочкой граппы. Пасты здесь едят немного, зато обожают поленту. Рекомендуется попробовать ее в качестве горячей закуски с расплавленным сыром Монтазио. В любой остерии вы найдете фрико (frico) -разновидность картофельной запеканки с сыром. Безусловно, все перечислить невозможно, лучше выбирать и пробовать самим.

Город и горожане

Патриотичные жители Чивидале обожают свой город и стараются сделать очень многое для его процветания и развития. В нём множество культурных центров, где каждый имеет возможность найти хобби по душе, заняться, например дизайном или музыкой. Вывески магазинчиков и сувенирных лавок оформлены в средневековом стиле.

Чивидале — город небольшой, но очень дружный, здесь все друг друга знают. И поэтому праздники отмечают бурно и весело. Веселые жители города празднуют даже начало созревания спаржи и клубники, у них есть праздник сыра Монтазио и ветчины Сан-Даниэле, фестиваль салями и даже праздник капусты, ну и, конечно, много-много фестивалей вина. Большинство праздников проводятся ежегодно, некоторым уже более 60 лет. Два раза в год — 6 января и в середине августа — в Чивидале устраивают праздник Средневековья. В этот день все местные жители надевают одежду той эпохи и предлагают гостям прямо на улицах традиционные блюда местной кухни. В этом местечке любому человеку всегда уютно и хорошо. Настолько хорошо, что невольно возникает вопрос: неужели это место, согретое солнечными лучами днем и шумное по вечерам, этот заповедный тайник, эта частица истинной итальянской души — взбалмошной, веселой, искренней и творческой — неужели Чивидале действительно существует. Да, это не сказочная выдумка, а ожившее чудо. Не стоит ли поскорее увидеть его своими глазами?

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Батут для взрослых и детей – развлечение с пользой для здоровья
0
3
Перевозка мебели в Киеве и Киевской области – мы делаем это уже больше 10 лет
0
10
Стоматологическое лечение в кредит. Кредит на лечение зубов
0
14
Выписки из торгового реестра Кипра
0
30

Комментариев: 0

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика