В Москве состоялся двадцатый по счёту аукцион «Анимация. Кино. Книги. Архивы. Графика, Редкие документы». Его проводит аукционный дом «12й стул». На торги выставили более пятисот лотов, среди которых рукописные заметки режиссёра Андрея Тарковского, архив американиста Валентина Зорина, включающий автограф президента Владимира Путина, замок от калитки Гоголя и даже бейсболка группы «Ленинград», подписанная её лидером Сергеем Шнуровым.

Игральные карты Сергея Параджанова.

Действие происходило в гостинице «Националь». Для того, чтобы разыграть пятьсот двадцать два лота потребовалось чуть меньше трёх часов. Начали с кинематографа, а именно с артефактов выдающегося режиссёра Андрея Тарковского. Его архивные материалы оценили дороже всего. Особенно отчаянно торговались за рукописи к фильму «Зеркало». Текст диалога между Маргаритой Тереховой и Ларисы Тарковской оценили в шестьсот пятьдесят тысяч рублей. В беседе последняя заставляет Терехову убить петуха, а когда та всё же решается на это, прибавляет «Ну что? Лишила я Вас невинности?». Финальная фраза в картину так и не попала. На самом деле Терехова наотрез отказалась по-настоящему убивать птицу, чем весьма удивила режиссёра. Позже в дневнике Тарковского она прочла: «Сегодня случилась катастрофа – Рита отказалась рубить голову петуху. Но я и сам чувствовал, что здесь что-то не то…». От реальной казни петуха всё же отказались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рогозин поздравил Маска с удачным стартом и оценил шутку про батут

А вот другой культовый режиссёр и художник Сергей Параджанов остался без покупателя. Хотя несомненный интерес представляют его тюремные игральные карты. Начальная их цена была миллион семьсот. Набор Параджанов сделал вручную, когда находился в Ортачальской тюрьме в 1982 году. Интересно, что на большей части «королевских» карт можно узнать автопортрет художника.

От кинематографа к литературе. Здесь много желающих оказалось приобрести книгу «Игра престолов» с автографом автора — Джорджа Мартина. От тысячи её стоимость в итоге остановилась на пятнадцати тысячах рублей. Что ни говори, живая классика. Как, пожалуй, и композиции группы «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым. Его подпись на фирменной бейсболке оценили в 4200.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-солиста "Лесоповала", заслуженного артиста Украины не пустили в Киев

Автограф Путина продали на аукционе

Однако самым ожидаемым стал лот с двойным автографом президента Владимира Путина, который он сделал на благодарственном письме известному американисту Валентину Зорину за книгу «Неизвестное об известном». В документе есть и дарственная надпись главы государства «Всегда с огромным интересом и удовольствием следил за Вашей работой. Практически все и всегда было блестяще и в высшей степени талантливо. Желаю Вам успехов. В. Путин». Тёплые слова президента оценили в 340 тысяч рублей.

Автограф Путина продали на аукционе

Впрочем, на аукционе были представлены не только печатные материалы. Чего стоит замок и ручка калитки дома Гоголя на Никитском бульваре. Калитка вместе с замком и металлическим ограждением была выброшена в 1990-х во время ремонта усадьбы графов Толстых – единственного сохранившегося в Москве здания, где жили писатель последние четыре года жизни с 1848 по 1852. Замок экспонировался в 2009 г. на выставке Государственного исторического музея «Россия Н.В. Гоголя. К 200-летию со дня рождения». Лот продали за 180 тысяч.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поклонская обратилась в ООН из-за блокировки Киевом подачи воды в Крым

Автограф Путина продали на аукционе

Среди других любопытных редкостей, выставленных на торги, стоит отметить корректорский экземпляр, так и не вышедшего варианта второго тома «Истории гражданской войны в СССР» (1935-1960) под названием «Великая пролетарская революция (октябрь-ноябрь 1917). Его должны были издать в 1937 году, но печатание приостановили. Уж больно много людей пришлось вычёркивать из первоначальной версии. Под карандаш пошли репрессированные Андрей Бубнов, Яков Долецкий, Николай Крыленко, Владимир Милютин и многие другие. Пострадали и иллюстраторы книги. Их фамилии убирались, а картины, представьте себе, перерисовывались. Например, полотно Петра Шумихина «Ленин, Сталин и Крыленко у прямого провода при переговорах с генералом Духониным» лицо Крыленко зарисовали выдуманным персонажем и исключили из названия картины. Уникальное издание приобрели за 310 тысяч рублей.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.