Адвокат, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов в беседе с «Известиями» объяснил, обязан ли сервис «Яндекс.Такси» передавать данные о передвижениях пассажиров в правоохранительные органы.

Ранее в феврале СМИ сообщили, что «Яндекс.Такси» передал сотрудникам полиции по их запросу информацию по поездкам журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. 2 марта в компании подтвердили передачу историй поездок своих пользователей силовикам. При этом сервис «Яндекс.Такси» не внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

В публикациях ряда СМИ утверждалось, что это означает, что сервис имеет право не предоставлять данные силовикам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прирожденные альфа-самцы. Эксперименты показали, как возникают лидеры

«Нет, это неправда. Существуют другие законы, которые предписывают передачу данных правоохранительным органам. Например, закон «О полиции». Ему подчиняются все организации независимо от того, есть они в ОРИ или нет. Федеральный закон о реестре организаторов распространения информации регулирует только порядок ответа для компаний, которые в нем состоят», — рассказал Андрей Некрасов.

По словам юриста, полиция вправе запрашивать и получать необходимую информацию в том числе у организаций во время расследования уголовных дел.

«Решение суда в данном случае необязательно, согласно ФЗ «О полиции» для получения данных необходим законный, обоснованный и мотивированный запрос уполномоченных должностных лиц полиции», — сказал представитель РАНХиГС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Россию накроет массовая депрессия»

Решение суда требуется только в отдельных случаях. Например при получении информации особо охраняемой законом, такой как тайна связи или банковская тайна, а также при проведении оперативно-разыскной деятельности, когда необходимо прослушивать телефон, получать информацию о телефонных соединениях абонентов, переписках пользователей, добавил эксперт. Это регулируется статьей 7 закона «Об оперативно-разыскной деятельности».

Для получения информации о том, кто, откуда, на каком такси поехал, решение суда не нужно, заключил Некрасов.

Голунова задержали в Москве в июне 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Он отрицал вину. В феврале 2020 года стало известно, что прокуратура ЗАО Москвы официально принесла извинения журналисту за необоснованное уголовное преследование.

Источник: iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь