В наркологии запоем считается длительное употребление спиртных напитков, которое продолжается более суток. Это состояние сопровождается алкогольным отравлением. Поэтому вывод из запоя должен быть своевременным.

Выделяют два вида запоев, которые имеют сходные симптомы, но развиваются под действием различных внешних триггеров и на разных стадиях алкоголизма. Родственники пьющего могут столкнуться с такими, нижепредставленными, состояниями.

ПСЕВДОЗАПОЙ

Обычно он характерен для второй стадии алкоголизма. Чтобы войти в запой, человеку необходим определенный толчок. Зачастую это определенная жизненная ситуация, связанная с положительными или отрицательными эмоциями. Среди радостных событий можно выделить затяжные праздники, получение новой должности, крупную покупку или выигрыш и т. п. Длительное употребление спиртного могут спровоцировать и травматичные для человека события: развод, потеря близкого родственника или друга, сильное психологическое потрясение, затяжная депрессия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возможность списания банковских долгов заёмщика

Для псевдозапоя характерны такие признаки:

  • На продолжительность запоя влияют внешние факторы: заканчиваются выходные, не осталось денег, произошел семейный скандал.
  • На человека еще могут действовать сдерживающие факторы, которые помогают ему контролировать количество выпитого. Однако многие пьющие уже на данной стадии не видят для себя никаких ограничений и пьют в очень больших количествах. Это приводит к серьезному отравлению организма.
  • Человек может оставаться полностью трезвым несколько дней или даже месяцев подряд.
  • В поведении и высказываниях четко прослеживается отрицание проблемы, стремление всячески себя оправдать.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ККТ

ИСТИННЫЙ ЗАПОЙ

Он продолжается свыше 14 дней и свидетельствует о развитии третьей стадии алкоголизма. Для употребления спиртного больше не нужен повод. Тяга к алкоголю становится настолько сильной, что вся жизнь человека буквально подчиняется одной цели: пить снова и снова. При этом важно употребление спиртных напитков больше не приносит удовлетворения. Это способ снять мучительные симптомы абстиненции. Каждая доза этанола для опохмеления провоцирует новый виток запоя.

Самые яркие признаки истинного запоя:

  • Внешние сдерживающие факторы больше не действуют на пьющего: мнение окружающих, необходимость работать, скандалы в семье и т. п.
  • Алкоголь употребляется в огромных количествах, вплоть до смертельно опасных доз;
  • Появляются серьезные патологии внутренних органов, вызванные алкогольной интоксикацией, развиваются расстройства психики. Все это может закончиться белой горячкой или гибелью пьющего.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как найти рабочее зеркало сайта Leonbet